Les bordés sont exécutés à l'aide de biais coupés dans le même tissu que le vêtement ou dans un tissu différent. Ils soulignent de manière élégante les décolletés, entournures ou autres bords.
Les différents types de biais proposés ici sont les suivants, une fois la préparation terminée :
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Une fois le vêtement assemblé, recoupez le bord du décolleté et des entournures à bord franc.
1 Bâtissez le biais le long du décolleté et des entournures, endroit contre endroit du vêtement, en le dirigeant vers l'intérieur de celui-ci ; détendez-le dans les parties arrondies.
Piquez le long du fil de bâti et versez le biais vers l'extérieur.
2 Pliez le biais en deux et rabattez le dessous de celui-ci sur l'envers, à points glissés, le long de la piqûre de montage, en enfermant la couture.
Cette technique est utilisée pour les tissus fins, comme l'organza, la mousseline...
1 prévoyez un biais assez large et pliez-le en deux, envers contre envers.
2 Epinglez et bâtissez les deux épaisseurs du biais le long du décolleté et des entournures, sur l'endroit du vêtement, en le détendant légèrement dans les parties arrondies. Piquez en prenant toutes les épaisseurs.
3 Pliez à nouveau le biais en deux et rabattez le dessous à plat contre l'envers, le long des piqûres de montage.
Le biais bordé dans une partie convexe
Bâtissez le biais, endroit contre endroit du vêtement, en le soutenant dans les parties arrondies. Piquez et rabattez le biais comme expliqué pour le biais bordé monté, en soutenant également le biais sur l'envers du vêtement.
1 Pliez les bords du biais à l'aide d'un fer, sur une hauteur de 0,5 cm environ.
Repliez ensuite ce même biais en deux sur l'envers.
2 Epinglez et bâtissez le biais le long du décolleté et des entournures, en enfermant les coutures et en le détendant légèrement dans les parties arrondies.
3 Fixez toutes les épaisseurs par une piqûre nervure.
Conseil . Fermez le biais du décolleté au niveau de l'une des coutures d'épaule, et le biais des entournures au niveau des coutures de côté.
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